0
0

Как правильно хранить домашнее пиво

Когда пиво сварено, перед пивоваром встает задача – хранение пива в домашних условиях. Этот этап не менее важен, чем соблюдение технологических процессов во время непосредственно варки, так как несоответствие условий может списать «на нет» весь труд.


Сколько хранится домашнее пиво? От нескольких дней до нескольких месяцев – насколько хватит терпения у вас и ваших родных. Это юмор, а если серьезно, не важно, сколько времени вы планируете хранить нефильтрованное пиво, сваренное домашней пивоварней. Если выбрать правильную тару, срок может исчисляться месяцами. Основные требования к емкостям – герметичность и стерильность тары. Живая микрофлора напитка при взаимодействии с молекулами воздуха, а также спорами диких дрожжей, молочных бактерий, которые присутствуют в атмосфере, изменят вкус, цвет и аромат пенного. Оно придет в негодность.

  • Тара должна плотно закрываться.
  • Бутылки должны обладать высокой плотностью на разрыв, так как пиво содержит углекислоту, и внутри образуется высокое давление.
  • Лучше всего использовать одноразовую тару, так как обеспечить стерильность бутылки, используемой повторно, сложно.
  • Эстетичность также играет роль. Ведь подавать гостям хмельной напиток вы будете непосредственно в бутылках.

ПЭТ-бутылки

Эта тара популярна и рекомендуется для сбережения пенного напитка. Сколько хранится домашнее пиво в ПЭТ? Долго. Хоть и не столько, как и в стеклянной стерильной таре. Полиэтилентерефталат – вид инертного пластика, который не вступает в химические реакции с содержимым. Он прочный, поэтому идеально подходит для хранения активных газированных напитков. Еще бутылки из ПЭТ стоят дешево, представлены в ассортименте размеров, могут служить индикатором процесса дображивания.

Эта популярная практика, когда сваренное пиво отправляется на выдерживание в бутылки – bottle-condition. Внутри емкости дрожжевые культуры вступают во взаимодействие с сахаром, который вносится на этом этапе. Хранение пива сопровождается выделением углекислоты. Гибкая пластиковая бутылка затвердевает из-за избыточного давления. И пивовар может определять по состоянию тары степень насыщения напитка газами.

К недостаткам тары из ПЭТ можно отнести невысокие барьерные свойства. Под высоким давлением пластик может пропускать незначительные объемы углекислоты наружу, а кислород – внутрь. Для тех, кто ищет ответ на вопрос: «Как хранить нефильтрованное пиво?», будет важно знать, что для непродолжительного выдерживания напитка ПЭТ подходит. Но крепкие сорта, предполагающие продолжительной выдержки, лучше разливать в стекло.

Хранение пива в стеклянных бутылках

Сколько хранится домашнее пиво в стеклянных бутылках? Гораздо дольше, чем в ПЭТ. Бутылки из стекла являются стандартом в домашнем пивоварении. Эта тара идеальна по всем критериям. Она прочная и выдерживает внутреннее давление. При соблюдении определенных требований к санитарии ее можно использовать повторно. Выглядит стекло более привлекательно, чем пластик. Поэтому подача гостям пива будет более эффектной. Стеклянная бутылка с герметичной пробкой не пропустит углекислый газ наружу, а кислород внутрь.

Недостатки у тары из стекла есть. Это существенный вес. Ящик со «стеклом» сложно поднять для погрузки, переместить в одиночку. А еще стекло пропускает ультрафиолетовые лучи, которые могут нанести вред содержимому.

Как хранить домашнее пиво в кегах?

Сегодня среди домашних пивоваров популярно хранение пива в кегах. Этому есть несколько причин. Дображивание хмельного в бутылке сопровождается замутнением напитка в результате активности дрожжевых культур. Теряется прозрачность, а иногда и вкус пенного. Поэтому пивоваров беспокоит вопрос сокращения количества дрожжей или их полная нейтрализация. Но если брожения не будет, в напитке будут развиваться посторонние микробы, что сократит срок годность пива. Решить проблему позволяет дображивание и хранение пива в кегах.

Большой размер бочонка обеспечивает оседание дрожжевого осадка на дно – он не попадает в стакан. Таким образом удается получить прозрачность напитка.

Кеги выполняются из прочного пластика или нержавеющей стали, поэтому через их стенки не проходит углекислый газ и кислород. А непрозрачные материалы не пропускают ультрафиолет. Прочные пивные кеги выдерживают существенное внутреннее давление, поэтому процессы bottle-coditioned проходят спокойно. А разная емкость такой тары – от 5 до 30 литров – позволяет выбирать размер с учетом конкретных потребностей. Розлив напитка осуществляется посредством ручной помпы.


Недостаток кег заключается в том, что хранить пиво в открытой таре проблематично. Напиток нужно будет употребить за 2-3 дня, иначе он пропадет.

Вывод

Мы рассказали вам, как хранить нефильтрованное пиво в разных емкостях. Сколько будет храниться домашнее пиво? Напрямую зависит от выбора тары. Можно использовать сразу несколько типов бутылок, чтобы практическим методом определить лучший для себя вариант.

Комментарии