0
0

Рецепт пива Шоколадный Портер

Шоколадный портер – это настоящий классический стиль темного пива с богатым вкусом и ароматом шоколада, кофе и карамели. Его насыщенный цвет и сложная вкусовая палитра делают его одним из самых любимых сортов среди ценителей крафтового пива.


Cолод: 

BEST Munich - 75%, 

BEST Pilsen - 15%, 

BEST Chocolate - 9%, 

BEST Caramel Munich II - 1%


Гидромодуль 1:4


Затирание

Ввод солода - 50 °C


Первая пауза - 52 °C, время 10 минут


Вторая пауза - 64 °C, время 30 минут


Третья пауза - 72 °C, время 30 минут


Четвертая пауза - 75 °C. Завершение процесса затирания и начало фильтрации при этой температуре.


 Фильтрование затора

Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C.


 Варка сусла с хмелем

Время кипячения 75 минут


Для горечи вносим хмель Tradition α-5,6% в начале кипячения. Расчет количества 1 гр. на 1 л сусла


Вкусовой хмель Saaz α-3.9% вносим за 45 минут до конца варки, из расчета 2 гр. на 1 литр сусла


Ароматный хмель Hallertauer Blanc или Cascade α-5.9% вносится непосредственно по окончанию варки. Расчет ароматного хмеля 1 гр. на 1 л сусла


 Брожение

Для брожения рекомендуются использовать классические лагерные дрожжи Saflager W -34/70 или Saflager S-23. Рекомендованная температура брожения 9-12 °C, на протяжении 10-12 дней.


По окончанию сбраживания, снимите пиво с дрожжей и внесите праймер. Понизьте температуру до 0..+2 °C и выдерживайте 8-10 недель


Ваше пиво готово! Можно приступать к дегустации!

Комментарии
Похожие статьи
25.11.2025
Светлый эль для начинающих: как сварить 20 литров пива
Светлый эль для начинающих: как сварить 20 литров пива
Если ты давно хотел сварить свое первое «серьезное» пиво, но теряешься в формулах и страшных терминах – этот рецепт для тебя. Мы сделаем  светлый эль  на основе простых ингредиентов и понятной технологии без лишней магии. Объ..
25.11.2025
Темный эль для начинающих: варим 20 литров карамельно-шоколадного пива
Темный эль для начинающих: варим 20 литров карамельно-шоколадного пива
Хочешь что-нибудь более насыщенное, чем светлый эль, но все еще без сложной «пивоваренной математики»? Этот рецепт – темный эль с плотным солодовым характером, карамелью и легкими шоколадно-кофейными нотами. Варится по той же логике, что и светл..
25.11.2025
Пиво из солодового экстракта: 20 л светлого эля на ячменном экстракте, Saaz и Nottingham
Пиво из солодового экстракта: 20 л светлого эля на ячменном экстракте, Saaz и Nottingham
Если хочется сварить "настоящее" пиво, но нет желания возиться с затиркой солода, солодовый экстракт – идеальный вариант. В этом рецепте мы повторяем идею светлого эля с начальной плотностью   16%  , но вместо солода используем  &..