0
0

10 советов новичку-пивовару: на что стоит обратить внимание

Если вы мечтаете освоить профессию пивовара в домашних условиях, рекомендуем вам ознакомиться с советами экспертов. Они помогут вам совершить первые шаги к мастерству, подскажут, с чего вообще начать.

 

А начинать следует с малого

Пивоваренный опыт следует начинать с простых задач и недорогих ингредиентов. Например, можно попробовать сварить светлый эль. Затраты на приобретение компонентов для приготовления небольшие, а результат вас обязательно порадует. Удобнее для новичков работать с готовой мини пивоварней. Выбрать оптимальную модель поможет консультант специализированного магазина. Однако, если оборудование  отсутствует, можно собрать пивоваренную установку самостоятельно. Подробные инструкции можно найти в интернете.

 

Сколько пива варить

Для тех, кто решил купить готовую мини пивоварню, актуален вопрос: «Какой объем оборудования выбрать?». Специализированный рынок предлагает несколько вариантов пивоваренных установок: на 10, 20 и 50 литров. Опытные пивовары рекомендуют выбирать пивоварню большего объема, так как при ее использовании снижается себестоимость литра и пива получится достаточно, чтобы угостить всех друзей. Не стоит опасаться, что готовое пиво пропадет, если не будет в срочном порядке выпито. Правильно сваренный напиток будет храниться в прохладном месте многие месяцы без риска порчи.

 


Сахару – нет!

Если вы готовите экстрактивное пиво, многие типовые инструкции и некоторые классические рецепты предлагают добавить к экстракту сахар. Опытные пивовары этого делать настоятельно не рекомендуют. Многочисленные профессиональные эксперименты доказали, что добавление сахара наделяет пиво привкусом браги и пустым телом. Используйте как альтернативу сахару глюкозу или фруктозу.

 

Чистота превыше всего

Многие профессиональные рекомендации советуют применять йодную дезинфекцию. Но этот способ зачастую не дает положительного результата. В результате партия пива может быть заражена патогенной микрофлорой. Лучше использовать специализированные средства, разрабатываемые для дезинфекции оборудования в пищевой промышленности. Они отлично подойдут для обработки всех поверхностей, которые соприкасаются с пивным суслом.

 


Вода

Мягкая, очищенная вода – обязательное условие для получения качественного пива. Подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию вода. Если же использовать неподготовленную воду, то нужно быть готовым к тому, что вкус пива будет испорчен, а работа дрожжей - непредсказуема.

 

Температурный контроль

Обязательно следите за соблюдением температурных режимов на разных этапах пивоварения. Если температура будет слишком высокой, дрожжи могут погибнуть или дать неприятные вкус и запах готового продукта. А если температура будет низкой, процессы брожения будут замедлены.

 

Контролируем процессы брожения

Неопытные пивовары полностью полагаются на гидрозатвор, пытаясь контролировать процессы брожения. Но определять начало или финиш брожения можно ареометром или  рефрактометром, тогда как гидрозатвор пусть будет дополнительным датчиком.

 


В какой таре пиво лучше всего дозреет

Используйте стерильные полиэтиленовые или стеклянные бутылки для розлива пива перед его отправкой для дозревания и дальнейшего хранения. Новые пластиковые емкости не повредят пищевым качествам напитка, они не требуют дополнительной дезинфекции. Перевозить напиток в такой таре удобно, а хранить можно более года.

 

Смело экспериментируйте

Как и любое творчество, пивоварение открывает огромные возможности для эксперимента. Даже если вы осваиваете процессы с использованием экстракта, можно попробовать добавить к нему немного шишек хмеля, фруктовый сок, цедру, пряности.

 


Учитесь и не останавливайтесь на достижениях

Увлеченные пивовары с удовольствием делятся опытом и успехами на тематических форумах. На специализированных сайтах можно найти интересные статьи и обзоры. Читайте, учитесь, пробуйте, и все у вас обязательно получится!

 

Комментарии
Похожие статьи
11.09.2019
Как правильно хранить домашнее пиво
Как правильно хранить домашнее пиво
Когда пиво сварено, перед пивоваром встает задача – хранение пива в домашних условиях. Этот этап не менее важен, чем соблюдение технологических процессов во время непосредственно варки, так как несоответствие условий может списать «на нет» весь труд...
21.11.2024
Чем отличается “мутное” пиво от “сочного”?
Чем отличается “мутное” пиво от “сочного”?
«С появлением новых технологий пивоварения в профессиональной сфере стали использовать термин juicy («сочное») пиво. Наиболее часто это свойство присваивают охмеленным элям. И тут же в среде специалистов возник спор, какое пиво можно называть сочным,..
27.02.2019
Создаем вкус пива: 3 основных ингредиента
Создаем вкус пива: 3 основных ингредиента
Вкус пива – это целая вселенная, полная нюансов и оттенков. Каждая кружка этого пенного напитка – это уникальное сочетание ароматов и вкусов, которые зависят от множества факторов: сорта солода, вида хмеля, дрожжей, воды и технологии пивоварения..
31.01.2019
Копируем любимый рецепт пива в домашних условиях
Копируем любимый рецепт пива в домашних условиях
Любите какой-то определенный сорт пива? Узнайте как сделать самостоятельно такое пиво в домашних условиях! Как правильно скопировать любимый сорт без потери качества вкуса. ..
25.12.2018
Как сварить пиво в домашних условиях
Как сварить пиво в домашних условиях
Пошаговая инструкция по домашнему пивоварению. С чего стоит начать и что необходимо, чтобы сварить свой первый пенный напиток...
24.11.2025
Брожение пива в домашних условиях: стадии, сроки, температура и оборудование
Брожение пива в домашних условиях: стадии, сроки, температура и оборудование
Домашнее пивоварение редко заканчивается на этапе затирания солода и кипячения сусла. Самое важное начинается позже — когда запускается брожение пива. От того, как пройдёт этот процесс брожения пива, зависит всё: вкус, аромат, степень насыщения углек..
03.12.2025
Премиальная домашняя пивоварня Braumeister: как выбрать домашнюю пивоварню для требовательного пивовара
Премиальная домашняя пивоварня Braumeister: как выбрать домашнюю пивоварню для требовательного пивовара
Домашнее пивоварение стало естественным шагом для тех, кто любит крафтовое пиво и хочет контролировать весь процесс — от зерна до бокала. Но чем больше вы варите, тем серьёзнее становится вопрос: какую домашнюю пивоварню выбрать, чтобы она служила го..