Крафтовое или домашнее пивоварение набирает обороты во всем мире. Мини пивоварни открываются для личного пользования или как точки малого бизнеса, способные приносить ощутимую прибыль. Почему продукция небольших предприятий пользуется спросом? Потому что в процессе ее изготовлении учитываются потребности и пожелания узких групп клиентов. Домашнее пиво выделяется на фоне аналогичных продуктов масс-маркета своеобразным, насыщенным вкусом с богатыми вкусовыми и ароматическими оттенками. В мире насчитывается свыше 20 тысяч сортов пива.
С развитием крафтового пивоварения этот показатель неуклонно растет. В результате смелых экспериментов появляются новые рецепты пива, в том числе экзотические. Стоит отметить фруктовое и тыквенное пиво, пенные напитки, приготовленные с добавлением конопли, семян горчицы, перца чили, пряностей. В необъятной перспективе вариантов и возможностей заключается главное преимущество домашнего пивоварения. Почему еще выгодно варить напиток дома:
Использование отборных ингредиентов. Покупая бутылку в магазине, невозможно быть абсолютно уверенным в полезности и надлежащем вкусе содержимого. Сомневаться в качестве продукта не придется, если самостоятельно выбрать солод, хмель и другие компоненты.
Употребление напитков без вредных добавок – красителей, консервантов, химических ароматизаторов. Пиво, сваренное по домашнему рецепту, содержит безопасные для здоровья компоненты.
Доходное предприятие. Открыв собственную пивоварню, можно пить живое пиво самому и зарабатывать. Спрос на продукты премиум-класса остается высоким. Современные потребители предпочитают вкусные, полезные напитки. Грамотная организация и внимание к пожеланиям клиентов сделают бизнес прибыльным. Отдельно стоит отметить коммерческую выгоду для владельцев ресторанов, гостиничных и банных комплексов, саун, которые смогут предлагать посетителям настоящее домашнее пиво.
Если готовить напиток дома планируется только для личных нужд, на первом этапе придется потратить определенную сумму на покупку оборудования. Для истинных поклонников пенного напитка, которые предпочитают ежедневно пропустить 1-2 бутылочки объемом 0,3 л, вложения окупятся в течение 6 лет. Это без учета шумных вечеринок с друзьями и употребления другими членами семьи. Себестоимость продукта домашнего приготовления не превышает цену покупной бутылки. Вкус, аромат и польза крафтового пива выводят его на высшие позиции в общем рейтинге.
Чтобы сварить напиток дома понадобится солод, хмель, дрожжи и вода. Благодаря большому количеству видов солода и сортов хмеля, разработано множество рецептов. Солод готовят преимущественно из зерен ячменя и пшеницы. Для этих целей также используют другие культуры: рожь, кукурузу, гречиху, тритикале, сорго. В каталоге магазина Пролитех представлены образцы солода и хмеля производителей Украины, Германии, Бельгии, Чехии. Компетентные консультанты расскажут о нюансах товарной позиции и помогут совершить удачную покупку. Необязательные (вариативные) компоненты пива:
Подбор ингредиентов выполнятся согласно требованиям технологии. Можно использовать классический рецепт пива или проявить фантазию. Корректируя виды и массовую долю компонентов, сделать открытие – создать собственный сорт напитка.
Выбор оборудования для варки пива – важный этап, от которого зависят вкусо-ароматические свойства продукта и особенности технологического процесса. Магазин Пролитех предлагает современные мини пивоварни производства немецкого лидера рынка – компании Braumeister. Крафтовые пивоварни помогут приготовить классический пенный напиток без усилий и особых хлопот. Преимущества использования моделей марки Braumeister:
Компактность. Мини-пивоварня легко поместится на просторной кухне.
Простое управление. В smart-технике предусмотрен автоматический режим, когда запрограммированная машина самостоятельно выполняет и контролирует процесс варки. С обслуживанием устройства справится один оператор, в задачи которого входит загрузка сырья и выбор настроек на эргономичной панели управления.
Удобство эксплуатации. Производитель наделил оборудование дополнительными функциями, которые облегчают процесс приготовления напитка и упрощают обслуживание техники. С поверхности емкости, выполненной из нержавеющей стали, без труда удаляются загрязнения. Жидкостная система охлаждения, солодовая труба, сливные краны для быстрого удаления влаги во время мытья, цифровая разметка, влагостойкий корпус панели управления – детали, которые превратят рабочий процесс в удовольствие.
Универсальность. Неограниченное количество рецептов пива: классических и авторских, которые можно воплотить в реальность. Благодаря простому управлению и расширенному функционалу можно попробовать много сортов крафтового пива.
Процесс приготовления напитка в мини пивоварне складывается из четырех основных этапов: затирания (приготовления сусла), варки, фильтрации, кипячения (охмеливания). В зависимости от сорта пива различают верховое и низовое брожение.
Приготовление домашнего пива начинается с затирания. В емкость наливают воду и нагревают до температуры 38 °C. В устройство помещается солодовая корзина, оснащенная фильтрующей пластиной. В зависимости от сорта пива и рецептуры добавляется базовый солод и его специальные виды. Фиксация корзины в пивоваренной машине выполняется при помощи кронштейна.
На следующем этапе включается насос, который провоцирует принудительную циркуляцию воды и сусла. Вследствие физико-химического процесса происходит выделение крахмала из солодовой массы. Четыре фазы преобразования сырья проходят под действием разных температур (подходящий режим выбирает оператор):
Белковая пауза. Длительность около 5 минут (средняя температура 55 °C).
Мальтозная пауза. Длительность около 30 минут (средняя температура 63 °C).
Первое осахаривание. Длительность около 20 минут (средняя температура 72 °C).
Второе осахаривание. Длительность около 10 минут (средняя температура 78 °C).
Завершив четвертую фазу обработки сырья, автомат извещает оператора акустическим сигналом. Фильтрация происходит автоматически путем извлечения солодовой корзины. Когда сусло стечет, корзину можно убрать. Кипячение сусла при открытой крышке длится 1 час 20 минут. В течение этого периода несколькими порциями с промежутками времени добавляется хмель. Если жидкость сильно испарилась, в емкость доливается пивоваренная вода. Регулируя объем воды в общей массе, можно корректировать плотность и густоту сусла.
После кипячения сусло немедленно остужается при помощи чиллера или жидкостной системы охлаждения. В противном случае теплое, сладкое сусло становится питательной средой, где с большой скоростью размножаются патогенные микроорганизмы. Развитие бактерий приводит к ухудшению качества пива и появлению дефектов – кислого или уксусного привкуса. Во время охлаждения белки свертываются активнее и оседают на дне емкости, что обеспечивает напитку дополнительную прозрачность.
В массу вводят дрожжи и оставляют в баке для ферментации на период, предусмотренный рецептом пива. Затем продукт помещают в бак для созревания или разливают в бутыли. Спустя несколько недель выдержки домашнее пиво можно пить.
В процессе брожения напитка сбраживается основная доля сахара. Вследствие брожения понижается концентрация экстракта и уровень водородных ионов, что приводит к созданию более кислой среды. Скорость повышения кислотности сусла зависит от активности дрожжей. Если дрожжи размножаются слишком быстро, сбраживание снижается. В результате в напитке образуются хлопья, что негативно сказывается на внешнем виде. Для достижения оптимальных условий сбраживания, следует придерживаться дозировки и температурных режимов, рекомендованных производителем пивоваренных дрожжей.
На стадии дображивания нейтрализуются остатки сахара. Для полноценного дображивания рекомендуется разлить напиток в индивидуальную тару (бутылки, кеги). На завершающем этапе добавляются функциональные добавки для карбонизации (сахарный праймер). Введение оригинальных ароматических и вкусовых компонентов подчеркнет органолептические особенности сорта.