Время работы: с 9:00 до 18:00, Сб.-Вс.: Выходной
Перезвоните мне
+38 (098) 192-18-20
+38 (044) 338-56-90
г. Киев, проспект В. Лобановского 119, складской комплекс "КОМОРА"

Как правильно чистить дистиллятор?

24.05.2019

От того, насколько грамотно, качественно и в полном соответствии с требованиями производителя будет эксплуатироваться самогонный аппарат, прямо зависит крепость, вкусовые свойства, прозрачность получаемого дистиллята. Со временем у каждого владельца перегонного куба возникает проблема с чистотой имеющегося у него оборудования. А как мыть самогонный аппарат правильно, во многих инструкциях, которые к ним прилагаются, ничего не говориться.

 

Это очень серьезный вопрос, так как наличие на внутренних поверхностях накипи, отложений, остатков пригоревшей браги, иных загрязнений, приводят к следующим последствиям:

  • Увеличиваются затраты энергии на нагрев перегонного куба, при этом брага прогревается неравномерно.
  • Ухудшаются вкусовые качества получаемого самогона (спирта-сырца). Присутствует посторонний привкус у напитка, наблюдается неприятный запах.

Ниже размещены несколько рекомендаций по поддержке самогонного аппарата в чистоте.

 

Нужно ли мыть новый самогонный аппарат?

Ответ на данный вопрос однозначно положительный. Обязательно нужно, даже необходимо. Вне зависимости от того, куплен дистиллятор брендового производителя или сделан под заказ, перед тем как использовать его для самогоноварения, следует тщательно почистить. Такая процедура преследует следующие цели:

  • Очищаются внутренние поверхности перегонного куба, пароотводов, сухопарников, змеевика, иного навесного оборудования от пыли, заводской смазки, каких-либо мелких частиц и загрязнений, оставшихся после изготовления, сборки аппарата.
  • Проверяется герметичность конструкции, работоспособность, отсутствие протечек, удобство использования.

Способ, как очистить новый самогонный аппарат весьма простой. В перегонный куб вместо браги заливается дистиллированная вода, которая подвергается полноценному процессу перегонки. Этот метод подходит для моделей дистилляторов изготовленных, как из нержавеющей стали, так и из меди.

 

Впрочем, для аламбиков, алькитар, медных классических дистилляторов предлагается еще один популярный способ, как помыть новый самогонный аппарат. Предварительно смешивается дистиллированная вода с ржаной мукой (муки 5% от объема смеси). Этот раствор заливается в перегонный куб, но не более 50% его объема. Выполняется полный цикл дистилляции.

 

 

После проведения такой очистки можно быть уверенным, что новое оборудование работоспособно, идеально чистое и готово к использованию.

 

Очистка от примесей и накипи рабочих дистилляторов

Винокуры с небольшим опытом часто пренебрегают чисткой и мойкой самогонных аппаратов и их узлов после работы. Объясняют они свое решение тем, что там все продезинфицировано естественным путем. Но они не учитывают одного: как в самом перегонном кубе, так и в пароотводе и сухопарнике остаются частички браги, флегмы, отделенных примесей. Все это представляет собой прекрасную среду для развития органики и микроорганизмов, которые на следующем перегоне негативно отразятся на вкусовых качествах исходного продукта.

 

Не только по этой причине, но и из-за соблюдения элементарных правил санитарии самогонный аппарат, после того как он остынет, нужно разобрать и тщательно помыть. Во время этой процедуры также делается ревизия на наличие накипи на поверхностях.

 

 

Рекомендуемая частота промывок:

  • Перегонный куб и сухопарники (дефлегматоры) после каждого цикла перегонки.
  • Шланги, змеевик через 5-8 циклов самогоноварения.

Если самогонный аппарат используется периодически, то его очистка должна проводиться после каждого случая применения.

 

Накипь, выявленную на поверхности, можно удалять любым из способов, которые используются для очистки чайников, кофеварок иных бытовых приборов. Наиболее популярные растворы:

  • Специальные жидкости по уходу за дистилляторами, отдельно медными, отдельно из нержавейки.
  • Лимонная кислота с водой (25 мг на 1 литр воды).
  • Некоторые практикуют кетчуп или кока-колу.

Если вы не уверены, какое средство можно использовать для поддержания самогонного аппарата в чистоте, проконсультируйтесь у специалиста. Позвонив менеджеру компании Prolitech по номеру контактного телефона +38 (098) 192-18-20, можно не только получить информацию по данному вопросу, но и заказать подходящее чистящее средство для вашего дистиллятора.

 

Благодаря регулярной чистке самогонного аппарата, не только обеспечивается получение на выходе качественного алкоголя, но и продляется срок его службы.