Время работы: с 9:00 до 18:00, Сб.-Вс.: Выходной
Перезвоните мне
+38 (098) 192-18-20
+38 (044) 338-56-90
г. Киев, проспект В. Лобановского 119, складской комплекс "КОМОРА"

Как выбрать самогонный аппарат?

24.05.2019

Наверняка, каждого взрослого человека хоть раз посещала навязчивая идея о том, чтобы самому приготовить самогон или иной алкогольный напиток домашнего приготовления. Особенно это актуально для тех, кто только приехал с деревенского отдыха, где не раз угощался первачом или ароматной наливкой. Дело за малым! Достаточно приобрести бытовой самогонный аппарат, чтобы иметь инструмент для реализации затеи.

 

Но какой дистиллятор выбрать? Предложений на рынке немало, выбор непрост. Мало того что цена многих устройств весьма высока, пугает сложность конструкции, длинные инструкции, продолжительность технологического процесса. Не стоит сразу опускать руки. Надо сделать только шаг вперед и ситуация прояснится. Когда во всем разберетесь, вы сразу станете хозяином положения и сможете с гордостью угощать друзей собственноручно сделанным алкоголем.

 

Итак, давайте подробно разберемся, как правильно выбрать самогонный аппарат, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  • Был удобным для использования.
  • Отвечал всем требования безопасности.
  • Производил высококачественную продукцию.

Определяемся с ценой

Первоначально следует понять, какую сумму денег вы готовы израсходовать на покупку дистиллятора. Ведь модель качественно изготовленного, полностью укомплектованного самогонного аппарата стоит как минимум около 4.000 гривен. Более дешевые устройства либо не полностью укомплектованы, либо изготовлены из малоподходящих для такого оборудования материалов.

 

Важное замечание: выбор дистиллятора по стоимости не совсем верное решение. Низкая цена может свидетельствовать о невысоком качестве оборудования. Стоит понимать, что покупка быстро окупится, так как получаемый с помощью агрегата алкоголь обойдется существенно дешевле, чем покупка напитков в супермаркете. Ну и вообще самогоноварение не только обеспечивает собственные нужды недорогими спиртными напитками. Это больше занятие для души, своеобразное хобби, и гораздо приятнее работать с качественным и функциональным оборудованием.

 

Где будет установлен аппарат для работы?

Прежде чем покупать конкретную модель дистиллятора, продумайте, в каком месте он будет использоваться. Ведь необходимо, чтобы аппарат по своим размерам там поместился, к нему был свободный доступ. Также для его работы требуется источник тепла и водопровод. Идеальное место в доме – кухня, где имеется электрическая или газовая плита, а также кран с холодной водой.

Если планируете использовать самогонный аппарат на даче, где нет водопровода, то оптимальный выбор дистиллятора, в конструкции которого имеется непроточный охладитель, наполняемый холодной водой вручную.

 

Как показывает практика, наиболее комфортными источниками тепла для перегонного куба выступают индукционные плиты, обеспечивающие необходимую температуру с высокой точностью и равномерностью нагрева. Хотя, если настроить работу электрической или газовой плиты, то результат тоже очень хороший. В продаже есть дистилляторы, у которых есть встроенные ТЭНы, что делает их независимыми от внешнего источника тепла. Единственный недостаток такого оборудования – нередко на тепловых элементах пригорает брага.

 

Как правильно выбрать самогонный аппарат по размерам? Ведь должно хватать места не только для устанавливаемого на плиту перегонного бака, но и для пароотвода, сухопарников, холодильника со змеевиком, бражной колонны, емкости под дистиллят. Например, в кухне стандартной городской квартиры вряд ли получится поместить самогонный аппарат большей, чем 20 литров, емкости или дистиллятор, укомплектованный ректификационной колонной.

 

Сырье для браги

Для приготовления сусла, служащего сырьем для браги, используют сахаро- или крахмалосодержащие продукты. В процессе брожения дрожжевыми бактериями из углеводов вырабатывается этиловый спирт. Материалами для сусла служат – сахар, варенье, фрукты, зерновые культуры, картофель и т.п. Данное обстоятельство также влияет на выбор дистиллятора, медного или из нержавейки.

 

Рецептура браги прямо влияет на вкусовые качества получаемого напитка, а также по-разному воздействует на внутренние поверхности дистиллятора. Наиболее беспроблемной является сахарная брага, не оставляющая практически никаких следов на стенках оборудования. Для нее оптимальный вариант самогонные аппараты из пищевой нержавеющей стали. Фруктовая или зерновая брага отличается большим количество примесей, оставляющих налет на поверхности и следы пригорания даже после предварительной фильтрации. Если такое сырье будет часто использоваться, то рекомендуется купить дистиллятор из меди. Стоит он дороже, но высокая стоимость оправдана тем, что медь легче чистится и оказывает благоприятное влияние на качество исходного продукта.

 

Размеры самогонного аппарата и его узлов, используемые материалы

Вроде бы, полученной информации вполне достаточно, чтобы уверенно показать в магазине, какой дистиллятор выбрать. Но существует немало нюансов, которые на первый взгляд не столь важны. В то же время рекомендуется их учитывать.

Планируя использовать самогонный аппарат для собственных нужд, тем более работать с ним в городской квартире, немало людей делают ошибку и выбирают модель с наиболее маленьким объемом перегонного куба. Проблема такого решения в следующем.

 

По технологии дистиллятор следует заполнять не более чем на 3/4 объема перегонного куба. В противном случае капли браги неизбежно попадут в дистиллят и испортят его вкус. Далее, идет простой математический расчет – соотношение качественно приготовленной браги/выход спирта/выход самогона, составляет 1:10:5. То есть из 10 литров браги можно получить 2 литра самогона (крепость около 40°), либо путем двойной перегонки 1 литр спирта (около 90°).

 

На практике результаты весьма близкие к расчетным значениям. Используя самогонный аппарат (объемом 15 см3) с сухопарниками или с бражной колонной, из 10 литров браги получаем 1,5 литра крепкого алкоголя (крепость около 60-65°). Теперь еще раз посчитайте, какой дистиллятор выбрать в зависимости от объема.

 

Что касается основного материала дистиллятора. Как говорилось выше, бытовые аппараты изготавливают либо из пищевой (медицинской) нержавеющей стали, либо из меди. Из аналогичного материала должны быть сухопарники (дефлегматоры), пароотводы, змеевик, холодильник, бражная колонна и т.п.

 

Толщина металла перегонного куба должна быть в пределах 1,8-2,0 мм. Более тонкий металл становится причиной перегрева и подгорания браги. Более толстые стенки полезной функции не несут, только приводят к увеличению массы всего аппарата.

 

Если вы не уверены, как правильно выбрать самогонный аппарат, менеджеры компании Prolitech с удовольствием вас проконсультируют. Просто позвоните нам по номеру контактного телефона +38 (098) 192-18-20 либо закажите на сайте обратный звонок.