Время работы: с 9:00 до 18:00, Сб.-Вс.: Выходной
Перезвоните мне
+38 (098) 192-18-20
+38 (044) 338-56-90
г. Киев, проспект В. Лобановского 119, складской комплекс "КОМОРА"

Как правильно хранить домашнее пиво?

11.09.2019, среда

Когда пиво сварено, перед пивоваром встает задача – хранение пива в домашних условиях. Этот этап не менее важен, чем соблюдение технологических процессов во время непосредственно варки, так как несоответствие условий может списать «на нет» весь труд.

⠀⠀

Сколько хранится домашнее пиво? От нескольких дней до нескольких месяцев – насколько хватит терпения у вас и ваших родных. Это юмор, а если серьезно, не важно, сколько времени вы планируете хранить нефильтрованное пиво, сваренное домашней пивоварней. Если выбрать правильную тару, срок может исчисляться месяцами. Основные требования к емкостям – герметичность и стерильность тары. Живая микрофлора напитка при взаимодействии с молекулами воздуха, а также спорами диких дрожжей, молочных бактерий, которые присутствуют в атмосфере, изменят вкус, цвет и аромат пенного. Оно придет в негодность.

  • Тара должна плотно закрываться.
  • Бутылки должны обладать высокой плотностью на разрыв, так как пиво содержит углекислоту, и внутри образуется высокое давление.
  • Лучше всего использовать одноразовую тару, так как обеспечить стерильность бутылки, используемой повторно, сложно.
  • Эстетичность также играет роль. Ведь подавать гостям хмельной напиток вы будете непосредственно в бутылках.

ПЭТ-бутылки

Эта тара популярна и рекомендуется для сбережения пенного напитка. Сколько хранится домашнее пиво в ПЭТ? Долго. Хоть и не столько, как и в стеклянной стерильной таре. Полиэтилентерефталат – вид инертного пластика, который не вступает в химические реакции с содержимым. Он прочный, поэтому идеально подходит для хранения активных газированных напитков. Еще бутылки из ПЭТ стоят дешево, представлены в ассортименте размеров, могут служить индикатором процесса дображивания.

Эта популярная практика, когда сваренное пиво отправляется на выдерживание в бутылки – bottle-condition. Внутри емкости дрожжевые культуры вступают во взаимодействие с сахаром, который вносится на этом этапе. Хранение пива сопровождается выделением углекислоты. Гибкая пластиковая бутылка затвердевает из-за избыточного давления. И пивовар может определять по состоянию тары степень насыщения напитка газами.

К недостаткам тары из ПЭТ можно отнести невысокие барьерные свойства. Под высоким давлением пластик может пропускать незначительные объемы углекислоты наружу, а кислород – внутрь. Для тех, кто ищет ответ на вопрос: «Как хранить нефильтрованное пиво?», будет важно знать, что для непродолжительного выдерживания напитка ПЭТ подходит. Но крепкие сорта, предполагающие продолжительной выдержки, лучше разливать в стекло.

Хранение пива в стеклянных бутылках

Сколько хранится домашнее пиво в стеклянных бутылках? Гораздо дольше, чем в ПЭТ. Бутылки из стекла являются стандартом в домашнем пивоварении. Эта тара идеальна по всем критериям. Она прочная и выдерживает внутреннее давление. При соблюдении определенных требований к санитарии ее можно использовать повторно. Выглядит стекло более привлекательно, чем пластик. Поэтому подача гостям пива будет более эффектной. Стеклянная бутылка с герметичной пробкой не пропустит углекислый газ наружу, а кислород внутрь.

Недостатки у тары из стекла есть. Это существенный вес. Ящик со «стеклом» сложно поднять для погрузки, переместить в одиночку. А еще стекло пропускает ультрафиолетовые лучи, которые могут нанести вред содержимому.

Как хранить домашнее пиво в кегах?

Сегодня среди домашних пивоваров популярно хранение пива в кегах. Этому есть несколько причин. Дображивание хмельного в бутылке сопровождается замутнением напитка в результате активности дрожжевых культур. Теряется прозрачность, а иногда и вкус пенного. Поэтому пивоваров беспокоит вопрос сокращения количества дрожжей или их полная нейтрализация. Но если брожения не будет, в напитке будут развиваться посторонние микробы, что сократит срок годность пива. Решить проблему позволяет дображивание и хранение пива в кегах.

Большой размер бочонка обеспечивает оседание дрожжевого осадка на дно – он не попадает в стакан. Таким образом удается получить прозрачность напитка.

Кеги выполняются из прочного пластика или нержавеющей стали, поэтому через их стенки не проходит углекислый газ и кислород. А непрозрачные материалы не пропускают ультрафиолет. Прочные пивные кеги выдерживают существенное внутреннее давление, поэтому процессы bottle-coditioned проходят спокойно. А разная емкость такой тары – от 5 до 30 литров – позволяет выбирать размер с учетом конкретных потребностей. Розлив напитка осуществляется посредством ручной помпы.

Недостаток кег заключается в том, что хранить пиво в открытой таре проблематично. Напиток нужно будет употребить за 2-3 дня, иначе он пропадет.

Вывод

Мы рассказали вам, как хранить нефильтрованное пиво в разных емкостях. Сколько будет храниться домашнее пиво? Напрямую зависит от выбора тары. Можно использовать сразу несколько типов бутылок, чтобы практическим методом определить лучший для себя вариант.