Время работы: с 9:00 до 18:00, Сб.-Вс.: Выходной
Перезвоните мне
+38 (098) 192-18-20
+38 (044) 338-56-90
г. Киев, проспект В. Лобановского 119, складской комплекс "КОМОРА"

Рецепт домашнего самогона из сахара и дрожжей

11.09.2019

Для многих начинающих винокуров интересны эксперименты. Но не менее интересно для них освоение проверенных, классических рецептов крепкого алкоголя. Тех счастливцев, кто недавно стал владельцем новенького, блестящего дистиллятора, без сомнения, интересует, как сделать самогон в домашних условиях. Ведь для этого оборудование и приобреталось. Найти в интернете рецепт самогона несложно. Однако стопроцентного доверия он может и не вызвать, и результат может быть не совсем ожидаемым. Так как разные рецептуры рассчитаны на определенные дистилляторы. Поэтому начинать винокурный опыт стоит с самых простых и опробованных сотнями домашних мастеров рекомендаций и простого списка ингредиентов. Таким можно назвать рецепт самогона из браги, приготовленной из сахарного сиропа.

Как сделать самогон в домашних условиях из сахара?

Приготовление самогона из сахара – классика самогоноварения. Несмотря на доступность разнообразного сырья – фруктов, зерновых и овощей, именно такой домашний алкоголь является самым распространенным. Объясняется это еще и тем, что способ приготовления самогона, а точнее браги очень простой. Не требует сложных предварительных манипуляций, таких как сортировка и подготовка фруктово-ягодной составляющей. Сам рецепт самогона требует минимальный список ингредиентов.

Итак, как сделать самогон в домашних условиях из воды и сиропа? Разбираемся с оборудованием и составляющими компонентами. Потребуются:

  • Посуда для браги. Бутылки, канистры, кастрюли – любая тара, где будет выстаиваться сырье, требует стерильной чистоты. Чтобы в браге, а потом и в самогоне не появились сторонние запахи и привкус, обязательно позаботьтесь о подготовке емкостей. Тара промывается горячей водой, вытирается насухо.
  • Ингредиенты. Количество продуктов, которые вы будете использовать, зависит от того объема самогона, которое вы хотите получить за один сеанс. Для примера приведем 5 литров высококачественного домашнего алкоголя. Приготовление самогона в таком количестве потребует 6 килограммов сахарного песка, 24 л. воды, 120 гр. сухих дрожжей и 25 гр. пищевой лимонной кислоты.
  • Важно: Для тех, кто собирается сделать самогон в домашних условиях, очень важно знать, что вода должна использоваться самого высокого качества. Она должна быть очищенной, не содержать добавок, примесей. Не используйте водопроводную или колодезную воду, не прошедшую фильтрацию. Так как в ней могут быть примеси химических веществ, минералов в большом количестве. Вода должна пройти фильтрацию или отстаиваться не менее 2 дней. Предварительно нельзя кипятить или дистиллировать воду, так как эти процессы приводят к потере молекул кислорода в жидкости. А он необходим для брожения.

Если объем продукта, который вы планируете получить, отличается, необходимо все компоненты пересчитать в нужной пропорции.

Рецепт самогона Практические поправки
Из одного кг сахарного песка получается чуть больше литра 40-градусного самогона. Опытные винокуры рекомендуют учитывать поправку на 10 %, так как фактический выход будет меньше, чем рецептурные показатели.
На кг сахарного песка берется 4 л. воды. Прибавьте по пол литра воды сверх рецепта на каждый кг сахара, так как этого требует процесс инвертирования.
На кг сахара требуется 100 грамм прессованных дрожжей. Их можно заменить 20 граммами сухих дрожжей.

На первом этапе это все необходимое, что потребуется. Так как описываемый способ приготовления самогона предполагает настаивание браги.

Инвертирование сахара

Когда все ингредиенты собраны, можно приступить непосредственно к процессу. Начинаем с процедуры инвертирования.

Важно: Приготовление самогона не требует обязательного инвертирования сахара. Однако брага из инвертированного сахара сбраживается лучше, а конечный продукт имеет улучшенные вкусовые показатели. Поэтому для тех новичков, кого интересует вопрос: «Как сделать самогон в домашних условиях?», мы описываем максимально полный рецепт самогона.


Под инвертированием предполагается приготовление из ингредиентов сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Процесс брожения предполагает расщепление кристаллов сахара на простые сахариды, которые затем преобразуются в спирт. Под действием температур эти процессы активизируются. Также во время приготовления сиропа при помощи высоких температур погибает значительная часть патогенной микрофлоры. Избавление от микробов еще на этапе подготовки браги позволяет в итоге получить самогон без неприятного запаха и привкуса. Напротив, приготовление сиропа обеспечивает браге приятный карамельный аромат и легкий привкус. Поэтому эксперты обязательно включить в цикл приготовления домашнего алкоголя инвертирование сахара:

  • Из предложенного объема воды берем 3 л. Их нагреваем примерно до 80 градусов.
  • В горячую воду постепенно добавляется 6 кг сладкого песка. Сироп нужно непрерывно мешать, чтобы сахар сразу не осел и не пригорел ко дну кастрюли.
  • Сироп доводится до кипения и оставляется на 10 минут.
  • Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться.
  • Спустя 10 минут добавляется лимонная кислота в размере 25 грамм. Важно: добавляйте кислоту очень медленно, так как процесс будет сопровождаться большим появлением пены. Газ под кастрюлей должен быть убавлен до минимума.
  • Когда обильное пенообразование прекратится, сироп проваривается еще около часа.

Приготовление самогона: смешивание ингредиентов

На следующем этапе рецепт самогона предполагает смешивание оставшихся составляющих. Сироп переливается в ту емкость, которая будет использоваться для настаивания браги. Далее добавляется оставшийся объем воды (с учетом дополнительных 0,5 литра на каждый килограмм сахара с учетом инвертирования). Вода должна быть комнатной температуры не выше 27 градусов.

Важно: при выборе емкости учитывайте, что при ее заполнении всеми компонентами, которые предполагает приготовление самогона, свободного места в посуде должно оставаться в не меньше одной четверти. В противном случае во время пенообразования жидкость будет переливаться через край – дополнительные хлопоты по уборке и неприятные запахи в помещении обеспечены.

Наш способ приготовления самогона предполагает на этом этапе внесение дрожжей. Если используются прессованные дрожжевые культуры, их добавляют прямо в посуду с сахарной основой. Достаточно размять дрожжи руками и перемешать их в емкости. Если вы хотите активировать процессы, не поленитесь подготовить дрожжи заранее. Растворите их в теплой подслащенной воде. Минут через 10 субстанция даст пену. Массу можно добавлять в бидон. Если используются сухие дрожжи, активировать их нужно, следуя рекомендациям на упаковке, так у разных производителей процесс может несколько отличаться.

Брожение

После смешивания всех компонентов брага отправляется в темное помещение с температурой в диапазоне 26-30 градусов на 6-10 дней. Бутыль комплектуется гидрозатвором. Емкость можно укутать одеялом для поддержания стабильного теплового режима. Каждые 12 часов бутыль нужно взбалтывать, не убирая гидрозатвор. Это позволяет избавиться от избыточного углекислого газа, замедляющего процессы брожения.

Примерно через 7-8 дней нужно протестировать сырье. Готовность браги определяется несколькими критериями:

  • Она будет иметь горьковатый вкус, так как сахариды превратятся в спирт.
  • Прекратиться газообразование, поэтому гидрозатвор перестанет булькать, шипеть.
  • На дне бутыли появится осадок, а сама брага будет светлого цвета.
  • Вместо дрожжевого запаха появится выраженный спиртовой аромат.
  • Ну и если к горлышку бутылки поднести горящую спичку, то пламя будет более интенсивное благодаря спиртовым испарениям.

Если вы наблюдаете у сырья все эти признаки, значит, брага готова.

Дегазация и осветление

Сделать самогон в домашних условиях невозможно без этого этапа. Мы говорим о качественном алкоголе. На этом этапе приготовление самогона предполагает отделение сахарной браги, которая дальше пойдет на перегонку, от дрожжевого осадка. Для этого аккуратно, не размешивая, перелейте брагу в большую кастрюлю через трубочку. Жидкость нагревается до 50 градусов. Это поможет «убить» остатки дрожжевых культур и вывести углекислый газ. Далее – осветление белой глиной. Ее можно купить через интернет. Обязательно убедитесь, что в предлагаемом товаре нет посторонних добавок. Они могут испортить самогон.

Чтобы осветлить 20 литров жидкости, берутся 3 ст. ложки природной белой глины, измельченной в порошок. Глину нужно размешать в стакане теплой воды. Когда глиняная масса загустеет до состояния сметаны, ее добавляют в брагу. Емкость плотно закрывается и интенсивно встряхивается несколько минут. Далее жидкость остается на сутки в темном месте. Брага вновь процеживается от осадка, и можно перегонять. Зачем нужно осветление? Глина убирает большую часть вредных веществ, выступая сорбентом.

Приготовление самогона в домашних условиях

Классический способ приготовления самогона предполагает 2-кратную перегонку. Слейте осветленную брагу в емкость дистиллятора. Первая перегонка выделит из браги спирт. Процесс происходит на слабом огне с обязательным делением получаемого самогона на «голову», «тело», «хвост».

  • «Голова» – объем самогона из расчета 40 мл на кг использованного сладкого песка – собирается в отдельную посуду. Эту жидкость рекомендуется использовать для бытовых нужд. В качестве напитка она опасна.
  • Средняя часть самогона – это около 70 % общего объема – называют «телом» или спиртом-сырцом. Она составляет тот продукт, с которым мы дальше будем работать, и который является будущим качественным домашним самогоном.
  • «Хвост» – около 15 процентов от общего объема получаемого продукта – тоже отсекается. В нем много сивушных масел, опасных для здоровья.

Пришло время второй дистилляции. В работу берется только тело – спирт-сырец. Перед повторной перегонкой он подлежит дополнительной очистке. В интернете огромное количество рекомендаций опытных винокуров по очистке самогона доступными средствами. Можно использовать любой из них. Очистка сырца предусматривает добавление в него теплой воды до крепости в 20 градусов.

Время второй перегонки. Разбавленный спирт залейте в емкость самогонного аппарата. Дистилляция проводится на слабом огне. Не забудьте «отсечь» начальную и конечную часть продукта.

Отстаивание

Теперь вы знаете, как сделать самогон в домашних условиях. Осталось только разбавить полученный напиток до требуемой крепости и разлить его по бутылкам. Оставьте продукт на 3-4 дня для настаивания, это необходимо для завершения всех химических процессов. И можно звать друзей на дегустацию.

Самогон из сахара