Ферментер это емкость, специально разработанная для брожения. Основная разница между емкостью для брожения и ферментером состоит в том, что ферментер – это специально разработанная емкость, имеющая все необходимые характеристики для оптимального брожения.
Емкости для брожения, не специально разработанные для брожения, могут не обладать всеми этими характеристиками. К примеру, для брожения можно использовать обычные стеклянные банки, но их нужно будет тщательно закрывать крышкой, чтобы предотвратить загрязнение.
Эти ферментеры имеют форму конуса, что помогает осаждать дрожжи на дне ферментера. Это облегчает слив чистого пива из дрожжей.
Эти ферментеры имеют прямоугольную форму и являются наиболее распространенным типом ферментера. Их проще чистить и дезинфицировать, чем ферментеры с коническим дном, но они не столь эффективны при сборе дрожжей.
Эти ферментеры предназначены для брожения пива под давлением. Это позволяет растворить больше углекислого газа в пиве, что делает его более газированным.
Эти ферментеры специально разработаны для использования с кегами. Они имеют сливной штуцер, позволяющий легко сливать пиво с кега.
Выбираемый тип ферментера будет зависеть от ваших потребностей и бюджета. Если вы новичок в пивоварении, хороший вариант — прямоугольный ферментер. Когда вы наберетесь опыта, вы можете перейти на ферментер с коническим дном или ферментер под давлением.
Обычно он производится из пластика, стекла или нержавеющей стали. Ферментеры для пива имеют герметичную крышку, чтобы предотвратить загрязнение бродячего сусла, а также гидрозатвор, позволяющий углекислому газу выходить из емкости, а воздуху не попадать внутрь.
Используется для брожения вина. Обычно он производится из стекла, нержавеющей стали или бетона. Ферментеры для вина имеют герметичную крышку, чтобы предотвратить загрязнение бродячего сусла, а также ареометр, используемый для измерения удельного веса вина.
Основная разница между ферментером для пива и ферментером для вина заключается в том, что ферментер для пива разработан для брожения под давлением, а ферментер для вина нет. Это связано с тем, что пиво обычно карбонизуется под давлением, а вино нет.
Другие отличия между ферментером для пива и ферментером для вина включают: