Бентонит или природная бентонитовая глина является традиционным материалом для удаления естественной мутности вина после окончания процессов брожения. Ее особенность в абсорбирующем свойстве, благодаря этому глина отлично подходит для оклейки виноградных вин. Бентонит очищает брагу или вино от вредных примесей, отработанные дрожжи и прочие продукты переработки. Бентонит, попадая в вино, притягивает и поглощает эти остаточные продукты брожения и выпадает вместе с ними на дно в виде густого осадка. Улучшает вкусовые качества, осветляет, убирает осадок и неприятный запах. Таким образом, дрожжи выпадут в осадок ровным слоем, и ваш продукт станет светлее. Применение для крепких напитков: В горячую воду добавить бентонит, соблюдая пропорции 0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины, затем перемешивать до образования однородной массы без комочков. Далее, тонкой струйкой по спирали вливаем раствор в брагу, перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сливаем брагу с осадка через тоненькую трубочку и начинаем процесс перегонки. Применение в виноделие: Холодной водой заливаем сухую белую глину, соблюдая пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. К примеру, для очистки 10 литров вина потребуется 30 грамм белой глины и 300 мл воды. Затем глина превратится в известь. Обязательно добавляем воду в бетонит перед осветлением, чтобы смесь стала жидкой. Теперь можно влить в вино тонкой струей, используя трубочку для удобства. Через 5-7 дней нужно слить вино с осадка.
Написать отзыв