Надуксусная кислота – это органическое соединение, надкислота. Внешне смотрится как прозрачная жидкость, без оттенков и взвешенных элементов. Запах – резкий, очень характерный (часто определяется как перекисно-уксусный). Вещество закипает при нагревании до 36 С, хорошо смешивается с водой и большинством органических растворителей (спирты и эфиры), склонно к смешению с серной и другими кислотами.
В концентрированном виде относится к опасным едким реактивам, а также растворы данного соединения относят к огнеопасным химикатам. Хранение и практическое использование в хозяйственных целях этого вещества должно производиться в строгом соответствии с требованиями правил техники безопасности.
Надуксусную кислоту применяют в ряде дезинфицирующих и дезактивирующих мер на различных объектах хозяйствования. Данный химикат является эффективным средством борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.
Этим дезинфицирующим средством обрабатывают рабочие помещения в различных отраслях производственной деятельности, включая пищевую промышленность и общепит.
Кроме того, в химической индустрии данный химикат может использоваться в качестве сырья для получения эпоксидов. Также применяется в целлюлозно-бумажной промышленности как высокоэффективное отбеливающее средство.
Написать отзыв